芷兰阅读之家

第三十四章 优昙婆罗 (第2/3页)

天才一秒记住【芷兰阅读之家】地址:www.zhilanyuedu.com

圣王?”

“呵呵呵!司马施主!请听贫僧详细说来!转轮圣王,乃是我们佛教中的君主,又被称为佛中最尊,据说转轮圣王继位后,世间轮宝自然降临,国泰而民安,风调而雨顺,正法增益之。相传这转轮圣王拥有七宝(轮、象、马、珠、女、居士、主兵臣)和四德(长寿、无疾病、容貌出色、宝藏丰富)。自古诸多佛经将佛陀与转轮圣王进行两者比拟。比如:杂阿含经卷二十七、大智度论卷二十五中记载即以转轮圣王之七宝与佛祖之七觉并举。将佛陀说法称作转法轮,比拟转轮圣王的转轮宝。佛祖如来即为法轮王之说。司马施主,贫僧说的你明白一二了?”

“呵呵!大师已经说的很清楚了!不过,我心中还有一个疑问想请教大师!”

“哦!司马施主!尽管问来!”

“敢问大师,这优昙婆罗花和转轮圣王之间有什么必然的联系吗?”

“呵呵!请问司马施主知道世间过去七佛吗?”

“额!不知道!请大师详解!”

“呵呵!过去七佛就是指佛教中的过去七佛,也称原始七佛。乃是毗婆尸佛,尸弃佛,毗舍婆佛,拘留孙佛,拘那含佛,迦叶佛,(又称燃灯古佛),释迦牟尼佛,呵呵!前三佛为过去庄严劫千佛的三佛,后四佛为现在贤劫千佛的四佛。而我们所熟知的释迦牟尼佛乃是七佛中的最后一位佛,乃是前六佛中的迦叶佛的受记弟子。这七位佛祖领悟了佛教至尊神通七觉支。据传这七位古佛也是经常在一起论经说理,运用这七种修行法则互相分出水平高低,最高者就称为佛中的转轮圣王,呵呵!据传,当如来佛祖释迦牟尼佛当上法轮王的时候,就有这种佛界五仙花中的优昙婆罗花在人间展现盛开,所以,优昙婆罗花也称为法轮王之花。呵呵!说明如来佛祖即将现世讲经说法,其预示如来下界、以法轮王真身出现在世间,并以大福德力,唤起人间众生弃恶从善的本性,并以无边的佛力与慈悲的愿力眷顾所有的众生与世人。”

“呵呵!我明白了!大师!原来这优昙婆罗花就是释迦牟尼佛的代表啊!怪不得此花看上去是如此的清新淡雅,似乎蕴含着无边的佛法啊!”

“呵呵!司马施主说的极是!”

“额!那么大师!你刚才说的七觉支又是怎么回事呢?”

“小司马!今天你怎么比我还要??拢?柿苏飧鑫誓歉觯?娣嘲。 卞??坪鹾懿荒头车牟遄斓馈?p “呵呵!不妨!司马施主今天难得来,又那么好问,贫僧自当解说,佛经有云:众生皆有佛性。这是好事啊!呵呵!这七觉支我前面讲过,乃是佛家至尊。七觉支又称七菩提分、七觉分、七觉意。其中‘觉支’意谓‘觉悟的部份’,乃是指到达开悟之前的修行意识。七觉支一直被认为是佛教最高层次的修行法。七觉支就是1念住,2择法,3精进,4喜,5轻安,6定,7舍这七种。我们佛家《大毗婆沙论》一百四十一卷第九页中有云:七觉支者:一、念觉支,二、择法觉支,三、精进觉支,四、喜觉支,五、轻安觉支,六、定觉支,七、舍觉支。择法、即慧。喜、即喜根。舍、谓行舍。余四如名,即心所中各一为性。已说自性;当说所以。问:何故此七,名觉支耶?答:觉、谓究竟觉,即尽无生智。或如实觉,即无漏慧。七为彼分,故名为支。择法、亦觉亦支。余六、是支,非觉。此七广辩,如余处说。说的就是这七觉支。这七觉支具体含义乃是一,念觉支:念是忆念,即修炼佛法时,能觉了、能忆念而令定慧均。二,择法觉支?择即选择,以智慧观察诸法时,能简别真伪。三是精进觉支?精所谓不杂。即对于所修佛法,努力精进不懈。四是喜觉支?喜就是欢喜,心契悟于真法而得欢喜时,因此而住于真正的法喜。五乃是轻安觉支:又名除觉知,除就是断除,即断除各种烦恼,能除弃虚伪法,并增长真

本章未完,请点击下一章继续阅读!若浏览器显示没有新章节了,请尝试点击右上角↗️或右下角↘️的菜单,退出阅读模式即可,谢谢!

如遇章节错误,请点击报错(无需登陆)

新书推荐

玄门传说 追逃十二女警 麻烦别来沾边 穿为阴冷掌印的亲闺女 我在修真界做亿点小买卖 闺女惨死后,年代老实人爹觉醒了 明天再做正常人